奇科電腦 奇科交通位置 奇科網站地圖 奇科英文版 奇科Facebook 奇科課程影片
iconBen老師對課程解譯及影片分享

Facebook的創辦人Mark,在哈佛的時候就是使用Perl去取的網路上的資料喔。
詳情可看The social network這部電影。

本短片需要對Linux有相當深度的瞭解;
The social network: 創辦人Mark hacked many websites and databases to collect *useful* data;
Keyword: perl, emacs, apache, wget, mozilla, php, index, database ::::

http://www.youtube.com/watch?v=odOzMz-fOOw

icon課程目標

Perl教材 Perl 是 Practical Extraction Report Language 等字的縮寫,是一種能掃視任意文字檔或是二進位檔,並且能從中取出資訊製成報表的直譯式語言(Interpreter)。如果你懂 UNIX 的話,它的目的就是用來取代 UNIX 原有的 sed 、 awk 與 shell script 的組合,用來匯集資訊、產生報表的一個工具語言。

Perl 的作者是 Larry Wall ,他設計 Perl 時的哲學是以實用為第一優先(所謂的實用就是語言容易使用、有效率,而且完整),而不是設計一個看起來很漂亮的語言(漂亮就是程式非常的小,語法優雅,而且只由最少的語法基本元素構成),所以只要你學上手了,你就會深深的喜歡上 Perl 的實用性和方便性。

Perl 包含了 C 、 sed 、 awk 和 sh 這幾個工具最好的特色,而且主要的語法很接近 Shell Script,因為 Perl 中一些符號的使用和 shell script 是一致的。當然如果又懂得 awk 和 sed 那就更好了。 Larry Wall 說過一句話:「Perl 是懶人用的工具」。如果 Perl 不是比其它語言更好更簡單更容易上手,恐怕很少人願意去學習新的程式語言。

icon學習方向

Perl 在開放源碼界應用極廣,Yahoo、Amazon 等各大網站皆採用此一語言。 Perl 強大的文字處理能力、Regex 語法,使 Perl 在資料處理上,有其他語言難以項背的特性。在國外,Perl 除了商務應用,其觸角更已延伸到政府、學術機構等不同層面。看過這些國外的實際應用案例,也許您可以考慮將 Perl 應用在目前遇到的問題上。之前看似麻煩的瑣事,或許就因為 Perl ,而立即迎刃而解。

icon未來就業方向

  • 駭客。
  • 網頁程式設計工程師。
  • 生化基因科技研究人員。
  • 資料庫(Oracle、Sybase、Informix、MySQL 等)系統管理員。
  • 其他特殊工程師。
  • 助理工程師。
  • MIS 工程師。
  • 軟 / 韌體測試人員。

Cisco Global-Knowledge KLS Ubuntu LPI Microsoft VUE PayPal

本站最佳瀏覽視窗為1024x768 奇科電腦版權所有 Copyright 2012 GeeGo Systems, Ltd.
service@geego.com.tw|免付費專線:0800-296-296|台北市朱崙街60號3樓(近南京東路捷運站)|02-2711-6373